sexta-feira, 31 de julho de 2009

PÃO INTEGRAL COM NOZES


INGREDIENTES

3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de sal
1 1/2 xícara (chá) de nozes picadas ou outra castanha de sua preferência
1 colher (sopa) de semente de linhaça
30 g / 2 tabletes de fermento fresco para pão
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de mel ou melado
2 1/2 xícaras (chá) de água morna (é muita água, 2 xícaras é o suficiente)
3 colheres (sopa) de óleo de milho

MODO DE PREPARO:

1. Numa tigela grande, misture bem as farinhas, o sal e as nozes.
2. Em outra tigela, junte o fermento, o açúcar, o mel, a água e o óleo. Misture bem até dissolver o fermento e deixe repousar por 10 minutos, até que se forme uma camada de espuma.
3. Misture o conteúdo da tigela de fermento com as farinhas, usando as mãos, até conseguir formaruma bola. Cubra com um pano de prato limpo e deixe repousar por 1 hora e 20 minutos, ou até que a massa tenha dobrado de tamanho.
4. Divida a massa em duas partes iguais. Transfira para uma superfície lisa e, com um pouco de farinha, sove cada uma por 5 minutos.
5. Faça uma bola com cada porção de massa e coloque numa assadeira de 40 cm de comprimentountada com óleo. Lembre que as massas irão crescer, e por isso é necessário que haja espaço entre elas. Polvilhe as massas de pão com farinha e deixe crescer por 30 minutos antes de levar ao forno.
6. Pré-aqueça o forno a temperatura média (180°C). Faça três cortes paralelos na superfície dos pães e leve para assar mais ou menos por 1 hora.
Sugestão do Chef: Prepare um bom chá de frutas vermelhas, ou café prêto, e sirva os pães acompanhados de boa manteiga sem sal, geléias ou mel, convide pessoas especiais e bom proveito.

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